水出しコーヒーの淹れ方で味が変わるのか検証してみたよ コールドブリューって。。。
え?コールドブリューって何?
新しい波が来た。コールドブリュー って宣伝みました。。。
水出しコーヒーのことですやん。
昔からあるがな。
これすごくいいですよ。水出しコーヒーで検索すると出てきます。
豆を粉にする際に、一番細く(粉状に)して、豆10gに対して100ccのお水でじっくり時間を掛けて落とすと、水の重さだけで抽出されます。
この方式の難点は、落とすのに時間が掛かること。寝る前にセットして朝飲むって感じでしょうか。(4杯分で4時間掛かります)
専用器具と浸け置きで味は変わるのか?
同じ豆で味の違いを検証してみました。
え〜薄っ。
漬け置きないわ。というのが私の個人的な感想です。
お茶代わりに飲むには良いかもしれませんが、濃厚さが無いです。
氷が溶けますし、ミルクで割ってカフェオレにするには
濃厚さ欲しいところです。
ブラックで冷やしておいたものをサラッと飲むには良いかも。
ただ、同じ分量の豆を使うわけですし、水出しで出しておいて
濃さは後で調節すれば良いのではないでしょうかね。
豆はなんでも良いのか?アイスコーヒーに向いた豆はあるの?
はい。あります。
あくまで筆者の意見ですが、ブラジル、コロンビアの豆は向いていません。
日本に広く流通している豆という意味では。
この2種類の有名な豆は、平坦で大規模な農園で大量生産していますから、
とても安く手に入るんです。
そして、苦味が出ればアイスコーヒー用になるのではありますが、
そもそも深煎りするとコーヒー豆ってどんな豆でも苦くなります。
収益性という点だけですね。この豆を選ぶのは。
ではどんな豆が良いのか?ということですが、
深煎りしても豆本来の個性が無くならない豆が良いです。
例えばモカとかキリマンジャロ系の豆は、酸味が特徴ですが、
深煎りしてしまうとその特徴が無くなります。
それなら安い豆で十分です。
当店ではケニアをアイスコーヒー用に販売しています。
この豆は香りも甘みも酸味もとても強く、深煎りしても個性が飛ばないんです。
銘店と呼ばれる珈琲店では、ちゃんと豆を選んでますから、
そんなお店で飲むアイスコーヒーは格別に美味しいものです。
ご自身に合ったアイスコーヒー用の豆を探してみてはいかがでしょうか?
ここで珈琲豆売ってま〜す。